Dosha-Selbsttest mit den Geschmacksrichtungen

Welches vorherrschende Dosha haben Sie gerade (im Moment)? Vata, Pitta oder Kapha? Ayurveda-Begriffe anzeigen (neues Fenster)

Um diese Frage zu klären gibt es ausführliche Fragebögen. Zum Beispiel hier.

Eine effiziente Methode zur Bestimmung der Doshas ist die Frage nach den vorherrschenden Geschmacksrichtungen.
Im Ayurveda unterscheidet man 6 Geschmacksrichtungen, nämlich süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend (herb). Diese beeinflussen die Doshas in jeweils verschiedenen Richtungen. Wir versuchen unbewusst durch Bevorzugung bestimmter Nahrungsmittel und den damit verbundenen Geschmacksrichtungen unsere Doshas in Richtung Gleichgewicht zu beeinflussen. Durch Betrachtung dieser Geschmacksrichtungen kann man Ihre aktuelle Tendenz und damit die aktuell vorherrschenden Doshas erkennen.

Möglicherweise sind Ihnen die Geschmacksrichtungen herb(zusammenziehend) und sauer im Sinne von Ayurveda gar nicht so geläufig. Achten Sie auf die Beispiele.
Tragen Sie in das Formular Ihre liebsten Geschmacksrichtungen ein (es sollten zwei bevorzugte Geschmacksrichtungen dabei sein). Wählen Sie dabei die, nach denen Sie sich auch besser fühlen.
Oder wechseln Sie hier zum Test mit Lebensmitteln.
GeschmackBeispielBewertung
scharfPeffer, Zimt, Kreuzkümmel, Nelke
bitterbittere Salate (Chiccoree, Endivien..), Artischocke, Grape, Kurkuma, Zimt,Kardamon
suessButter, Ghee, Käse, Honig, Süße Früchte, Nudeln, Reis, Brot, Milch
herbButter, Bohnen, Linsen, Spinat, Erbsen, Sellerie, Koriander, Zimt,Birne
sauerZitrusfrüchte, Tomaten , Käse , Kartoffeln, Tamarinde
salzigSteinsalz, Meersalz, Kartoffel

Bitte geben Sie Ihre Bewertung der Geschmacksrichtungen ein